La pesca ha tenido gran importancia en el territorio español. Su carácter peninsular,la situación de agua tan importante como el atlántico y el Mediterráneo y la proximidad de importantes zonas pesqueras explican el desarrollo de esta actividad.
En la actualidad, los nuevos hábitos
alimentarios de la población,el desarrollo del transporte y las
técnicas de congelado que facilitan la conservación de alimentos
perecederos,junto con la preocupación por la salud han dado un nuevo
impulso a esta actividad.
Principales regiones pesqueras
españolas:
Las regiones pesqueras más importantes
son las atlánticas: destacan la región pesquera noroeste, la
canaria, la cantábrica y la sur atlántica ( atlántica andaluza ).
Dentro de la pesca podemos distinguir
entre :
La flota de bajura:
La mayoría de la flota se dedica a la
pesca de bajura, poco productiva y de carácter artesanal.
Se trata de una flota anticuada y
excesiva. Actualmente tiene necesidad de una profunda modernización
ya que la crisis del sector desde mediados de la década de los
setenta no ha favorecido su renovación.
La flota de altura:
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